わかめ細うどんの完成

この度、新商品として鳴門わかめを粉末にして讃岐うどんに練りこんだ「わかめ細うどん」を作りました。

この商品で使用しているわかめ粉末は色落ちと呼ばれる部分も使用しています。

色落ちとは、わかめの成長段階で起こる黄色味がかった部位で、品質的に差は無いものの、色の見た目の問題で,食べられるのにこれまで産業廃棄物として処理されていました。

そこでこの部位をリユースしわかめ粉末にする事で、社会や環境に配慮し、尚且つ、生産者や加工業者の廃棄物処理の減少にも繋げ、エシカル消費(※)の足がかりとなり地域住民の意識向上に繋がる事も目的とした商品です。

美容と健康に効果のある食物繊維の一種、アルギン酸を豊富に含んだわかめを使用し、細うどんに練りこんでいるので女性にもおすすめですし、またお隣、本場うどん県の製麺メーカー、石丸製麺さんに製麺して頂いているのでつるっと、コシもしっかりとした食感です。

いろいろな方にご賞味いただきたいのでこれから様々なところでお目にかかれるよう、広めていきたいと思います。ご興味のある方は、是非お問い合わせください。

 

※エシカル消費について 徳島県ホームページhttps://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kurashi/shohiseikatsu/5025767

わかめうどんオモテ