HACCP責任者養成研修

食品に対する安全・衛生への要求が高まっていくなか、食品衛生管理の国際基準である

HACCP導入の義務化がすすめられています。

製造工程のなかで、微生物による汚染や異物混入などの防止につながる工程を監視・

記録する衛生管理が整うことにり、より良い商品が提供できるようになるからです。

こうした目的のなか、HACCP責任者養成研修が全国6カ所で実施されています。

弊社 工場でも1月20日実施研修が行われました。

製造工程を見学したのち、グループに分かれて、HACCPプランの作成をして頂きました。

こうした実地研修によって第三者の目が入り、普段の仕事の中では

気付けなかったことが指摘・改善され、弊社のステップアップにも繋がります。

作成して頂いた実地研修のプラン発表は後日ということなので、報告が楽しみです。

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