わかめの種付け

普段 美味しく食べているわかめって

ほとんどが養殖されているって知っていますか?

わかめは、冬にかけて成長したのち春に成熟して、メカブ部分から胞子を出します。

養殖するために、メカブを水槽に入れ胞子を放出させた後、

その水槽に種糸を入れて採苗します。

11月頃 種糸を3〜5㎝に切り、約30㎝間隔で

ロープに差し込んで海面に張ります。

今日種付けしたわかめも、この冬にかけて成長し

来年の2月中旬頃には、収穫できる予定です。

冬空のした、船上での種付け作業ということもあり

船酔いする従業員も…ご苦労さまでした。

美味しい鳴門わかめが食べられるのも

こうした作業のすえ、愛情込めて養殖されたからなんですね。

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