フランス リヨンにて1/19~23に開催されたシラ国際外食産業見本市に
出展させていただきました。
この外食産業の展示会には、日本から21社が出展。
ホテル・レストラン・設備機器・調理器具・食品関連業者など 外食産業の
プロフェッショナルが集結した会場では多くのコンテストや今後のトレンドなどが
披露され、世界各国からメディアが注目を集めるのも納得の5日間でした。
技術支援契約を結んでいるアルゴレスコ社のティモテも会場に駆けつけてくれて
一緒に盛り上げてくれました。
開催初日には、フランス国内で賃金デモがあり交通規制の影響をうけた料理
コンクールに参加するシェフに食材が届かないというハプニングが発生。
急遽 持参していた鳴門わかめを代用品として提供することになりました。
残念ながらコンテストでは入賞できなかったものの、シェフから鳴門わかめを高く
評価していただき晩餐会にも招待されました。
現地フランスでの海藻に対する関心の高さ、可能性を肌で感じた瞬間でした。
このような国際的な展示会に出展できたことを関係者の皆様に感謝すると同時に
鳴門わかめに携わる仕事をしていることに誇りを持ち 今後も励んでいきます。