北灘町の粟田・折野漁港の収穫が1月末より始まりました。
シャキシャキした歯ごたえと風味の良い新物わかめをより多くの
お客様にお届けできるよう、日々ボイル加工に社員一同励んでいます。
今年 暖冬ということもあり私達 人間にとっては過ごしやすい冬となりましたが
海で生長するわかめにっとは痛手となってしまいました。
水温が高いと生育が悪くなり、収穫の時期が遅れ収穫量がおちたり、
または品質面への影響が懸念されます。
地球温暖化による水温上昇を食い止めることは困難なことかもしれません。
しかし、今後こういった環境に向けた高水温耐性品種の開発・品種改良など
多くの課題はありますが、「鳴門わかめ」というブランドを
次の世代に繋ぐためにも様々な取り組みをしていきます。