〜フランスより視察訪問〜

フランス ブルターニュからわかめの加工技術の視察にお客様がお見えになりました。

現状フランスでは 年間約20トンの天然わかめの収穫があるそうですが

それにともなう加工技術が未発展のようです。

日本食が世界的にブームのなか、特にわかめなどの海藻全般は

新たな食材としてフューチャーされています。こうした世界の動きを受け

10年後には、天然以外の養殖わかめを手掛けられるように…そして糸わかめや

カットわかめといった加工技術を習得するため、今回の視察訪問となったようです。

お客様が学び得たことがきっかけとなり、近未来 Made in Franceのわかめを

食べられる日が来るかもしれません。

「10年先を見据えて行動できる力・考え方」逆に新たな刺激を得た1日となりました。

フランス③フランス②