プロダクトゾーンって、皆さん知っていますか?
食品製造業においては、製造工程中、食材・食品が
むき出しになる場所のことを指します。
そういった場所に、もしも異物があるとすれば…
気付かないうちに入ってしまうという危険が考えれます。
そうならないためにも、プロダクトゾーンを特定し対処することはもちろん
清掃洗浄や衛生管理といった日々の取り組みが重要となってきます。
今回、四国イシダ(株)様が開催されたセミナーでは
株式会社フーズデザイン 加藤様を講師に招き、プロダクトゾーンの対処法をはじめ
「現場での緊急異物混入対策とHACCP」について講義していただきました。
このセミナーで学び得たことを、取り急ぎ 弊社工場にあてはめて考え
プロダクトゾーンの状況把握を行い、改善に努めます。