学び得ること

  フランス商工会を通して、わかめの加工技術の視察にお客様がお見えになりました。

弊社で行うボイル塩蔵加工と違い、フランスでは天然わかめを収穫したのち

海水で洗浄し、塩蔵保存する手法が今もなお行われているそうです。

しかし、昨今の海藻ブームにともない需要が伸びる中、顧客の求める供給を確保するため

新たに養殖技術を取得するべく、こうして視察訪問されたそうです。

 工場見学をはじめ、わかめの収穫時期の写真や資料・種の養殖技法などを見てもらうなど

きっと多くのことを学んでもらえたはずです。

その一方、先見性を持って仕事に取り組む漁師さんの考え方や企業努力には

逆にこちらが刺激を受けてしまいました。

数時間でしたが、貴重な時間を頂き本当にありがとうございました。

アルバム